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Scomber scombrus

La caballa, también llamado xarda,  sarda, verdel, verta o macarela, es un pescado azul de agua salada, siendo uno de los pescados mas económicos y ricos en ácidos omega 3.

Tiene un cuerpo alargado de color blanco en la panza y con rayas verticales en el lomo de color azul oscuro y negro. Suele medir entre 25 a 45cm pudiendo alcanzar los 4,5 kg. de peso.

Suele alimentarse de plancton, huevos de peces y pequeños crustáceos.

Es un pez gregario que emprende largas migraciones, aunque en primavera vuelven a aguas más cálidas. Una vez realizada la puesta, los grandes bancos de caballa se dividen en grupos mas pequeños para salir en busca de comida. En invierno suelen permanecer a unos 170 m. de profundidad sin alimentarse. 

Caballa

Para su captura se suelen utilizar redes de arrastre.

Es uno de los pescados más populares en las regiones atlánticas. Su carne es muy buena, se puede preparar al horno o a la parrilla pudiendo competir en calidad con cualquier otra especie.

Se suele consumir también en conserva.